第01版:新闻 4下一版
   
 
标题导航
区委中心组专题学习《重庆市城乡规划条例(2017版)》
保护母亲河 党员在行动
宝峰镇两业主主动提前关闭养殖场
南大街街道召开临江河流域综合治理宣传动员大会
区政协召开第十五届常委会第1次会议
五间桃花岛吸引重庆影迷“穿越”
还等什么?携程旅行网携700“岗位红利”等着你
重庆永川:打造“指尖上”的智慧党建
河畅水清 岸绿景美 人水和谐
   
永川网 | 首页 | 版面导航 | 标题导航 | 版面概览   
2017年3月11日 星期
4下一版 放大 缩小 默认
日期:[ 2017年3月11日 ] -- 新闻 -- 版次:[ 01 ]
重庆永川:打造“指尖上”的智慧党建
2017-03-11

重庆市永川区以服务需求为导向,积极运用“互联网+”思维,探索“互联网+”智慧党建模式,打造“互联网+党建信息平台、组工政务微博、党建政务微信”党务新媒体集群,开辟网上党建管理、宣传、服务新阵地。

“互联网+平台”,网上网下同步推进服务型党组织建设

按照“适应网络融合、推动资源整合、实现上下配合”的总体思路,着力打造集党员教育现代化、党务管理精确化、党组织和党员服务网络化于一体的永川党建信息平台,网上网下同步推进服务型党组织建设。

着眼“三化目标”,推进党建工作网上科学管理

推动党建工作规范化。根据党建工作内容和规律,设计开发“信息快递、党务管理、教育培训、志愿服务、便民服务、交流互动”6大版块,将党务公开、党员教育等82项党务工作纳入动态数据管理,实现重大事项关键环节全程图像留痕、网络上传电子存档。

推进党建工作精细化。运用平台互联互通和数据分析功能,实现党员培训、党费收缴等信息实时更新、自动统计、一键显示。累计开展网上组织生活316次,网上教学170次。

助力党建工作便捷化。突出高效、便捷特点,通过电脑、手机、APP客户端等载体,实现党建服务的动态延伸,构建起“移动化、交互式、全时空”党建综合服务平台。

突出“三大功能”,推动党建工作网上综合实施

内化管理功能。运用系统数据的追踪、识别和生成功能,为全区2250个党组织、48184名党员建立电子档案,对党员参与组织生活、创先争优、现实表现等情况实时跟踪、星级管理。

优化教育功能。依托重庆干部远程教育网,开办“永川组工视窗”,设立党性教育、技能培训等栏目,制定个性化培训方案,推动教育培训从被动单边型向主动互动型转变。

细化服务功能。为全区23个镇(街道)、261个村(社区)、30个重点民生部门和396支党员志愿服务队量身打造“网上便民服务中心”,开辟服务指南、服务窗口、代办服务、民情调查、留言反馈等栏目,实现镇(街道)、村(社区)、重点民生部门线上服务和党员志愿服务网上全覆盖。

围绕“三个联动”,构建党建工作网上服务体系

搭建联动网络平台。在区委组织部设立指挥中心,依托镇街公共服务中心、村(社区)便民服务中心建成区、镇(街道)、村(社区)三级联系联通联动平台。

组建联动管理队伍。构建区委组织部工作人员主导、镇街(部门)组工干部主管、村(社区)党建文秘助理员主抓的三级管理队伍。开展平台管理员“1+1”计算机专项培训,培养基层党建信息化工作骨干1000余人。

健全联动管理机制。出台《永川党建信息平台管理维护办法》,建立区、镇(街道)、村(社区)信息发布、管理使用、考核激励工作机制,实行月统计、季通报、年考核,确保管好用好信息平台。

“互联网+微博”,激浊扬清凝聚网上舆论正能量

面对微博对社会生活的深入介入和渗透,网民通过微博反映情况、发表评论日趋踊跃的状况,为了更好地把握时代脉搏,引领组织工作社会思潮,及时开通“永川组工”政务微博,做到微博每日有更新、网民关注及时回应。主动融入微博时代,制度管理有章可循从思想上融入。把使用“永川组工”政务微博作为组织工作主动融入移动互联时代的重要举措,作为“发布组织信息的平台、收集民意的渠道、展现党建风采的窗口”的务实举措,引导全区23个镇街和25个重要民生部门开通政务微博形成集群,融入微博问政的时代浪潮中。

从行动上融入。制定“全区党建信息发布审核制度”,明确专人管理负责,用制度规范“永川组工”管理使用。围绕“两学一做”、“党员统一活动日”、服务型党组织建设等主题发布信息近5000条,实现用微博发布信息、宣传政策、获取民意的初衷。

积极拓展发声渠道,掌握舆论主导权

用好文字发声传统渠道。考虑微博信息碎片化的特殊性,切实把握网民关心的焦点问题,分析研判每条评论的主旨意图,慎发声、快发声,将党建工作第一时间“聚焦”微博,“微”传网民,“博”得关注。

拓展使用图文影像渠道。把握新媒体图文并茂发布信息的特点,利用图片还原热点事件,用视频影像讲述党建工作,让受众在潜移默化中接受我们输出的观点。如在举行的“永川区‘十佳村(社区)党组织书记’暨‘百名优秀基层干部’颁奖典礼”、“永川区百名优秀民间乡土人才颁奖仪式”,我们通过全程图文“微直播”,集聚上千粉丝关注,赢得网民和各基层党组织点赞。

创新搭建联动平台,互动传递正能量

推动平台互动。按照“大微博”理念,在内容上突出干部管理、基层组织建设、人才工作等特色,依托永川政务微博群进行集中转载和评论,有序引导网民关注“永川组工”微博,打造具有行业特色和独特个性的“永川组工”政务集群平台。

推动粉丝互动。与“永川之声”“永川网络发言人”等大V政务微博保持互动关系,双平台互为依托,激活活跃粉丝导向“永川组工”,促进双方粉丝互动交流,提高“永川组工”微博推送的信息质量和可读性,增强“永川组工”政务微博影响力和辐射力。

“互联网+微信”,集聚微力量传播组织工作好声音

主动融入微信时代,着力打造“永川党建”党务微信,推动党组织和党员之间的“亲密”“即时”“微距”接触,为党员群众打造“可以装在口袋里的”学习园地和交流平台。

创新栏目设置,打造信息“集散地”灵活设置时政要闻、基层动态、经验交流、实务荐读等10余个栏目,突出“真、快、新”特点,坚持每天创作、推送4条以上党务信息,党员干部动动手指,便能实现党建信息轻松阅览。

开辟党音窗口,架设传播“发射塔”

组织策划党务知识测试问答、“学思践悟”心得选刊、“寻找最具活力党支部”等主题活动,及时将党的路线方针政策、区委党建最新精神决策部署和基层鲜活的党建工作动态与经验信息,传递给党员群众。运行以来,共推送图文、视频信息200余期,30余条信息被“重庆党员教育”“重庆组工直通车”等公众号转载推介。

畅通互动交流,开启意见“处理器”党员群众可直接在微信公众号对话框内发送信息或提出意见建议,通过微信后台数据统计系统,工作人员第一时间接收信息,对党员群众的疑问做出解答。微信开通以来,累计接受基层党员、群众意见建议100余条并全部做出回应,进一步提升了服务水平和工作质量。

(据共产党员网)

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
CopyRight 2009-2010 © All Rights Reserved.版权所有:永川网 未经授权禁止复制或建立镜像
永川区新闻社网络宣传部 技术支持:37997388(QQ) 联系电话:49821296  渝ICP备11003527号-1